Король небоскребов - Бурдж-Халифа

В настоящее время самым высотным сооружением на земной поверхности является небоскреб Бурдж-Халифа. Он был построен в Объединенных Арабских Эмиратах в 2010 году, а его возведение продолжалось долгих шесть лет. Небоскреб-рекордсмен вытянулся ввысь на 828 м. На его верхней площадке расположился 180-метровый шпиль, представляющий собой соединенные определенным образом металлические конструкции. Общее количество этажей в здании - 162. По форме оно чем-то напоминает пещерный вытянутый сталагмит.

Проект этого грандиозного сооружения разработал известный американский архитектор Э. Смит. Всего на постройку небоскреба Бурдж-Халифа ушло 60 тыс. тонн арматуры и 320 тыс. м³ бетонного раствора. Этот король небоскребов оказался не только самым высоким зданием в мире, но и самым дорогостоящим. На его возведение было потрачено свыше полутора миллиардов долларов.

Небоскреб Бурдж-Халифа приютил внутри себя различные офисные и административные помещения, гостиницы и квартиры. В нем также имеется и хорошо обустроенная обзорная площадка. Лифты в этой самой высокой в мире башне также поддерживают ее реноме - они самые высокоскоростные на земле и способны разгоняться до 18 м/сек.