К 2019 году в Азербайджане планируют построить самый высокий небоскреб в мире

В последнее время многие богатые нефтяными ресурсами страны строят или намереваются построить огромные небоскребы. Достаточно вспомнить возведенный в ОАЭ гигант Бурдж-Халифа высотой 828 м. или строящийся в Саудовской Аравии километровый колосс Kingdom Tower.

Решил увековечить в железе и бетоне свои амбиции богатый нефтью Азербайджан. На созданном архитекторами проекте небоскреб представляет собой несколько башен цилиндрической формы, собранных вокруг 1050-метрового центрального «столба». Вся эта гигантская конструкция будет располагаться на рукотворных островах Хазар, сформированных в Каспийском море.

Амбициозный проект оценивается примерно в $100 млрд. В эту сумму входит и создание 41 искусственного острова. На них будет проживать около 1 млн. жителей. Строительство предполагается закончить к 2022 году. Здесь же будет возведено 150 современных школ и 50 оснащенных самой передовой медицинской техникой больниц.

Разработчики проекта заверяют, что этот небоскреб сможет выдержать землетрясение силой около 9 баллов по шкале Рихтера. Строительство «нового чуда» предполагается начать уже в следующем году, а завершение возведения небоскреба намечено на 2019 год. Люди с невероятным упорством строят все выше и выше, наверное, хотят быть ближе к солнцу.