«Хабитат 67» жилой комплекс над которым не властно время

В канадском Монреале в 1967 году проходила выставка «Экспо 67». Ее основной тематикой было жилищное строительство. Именно к этой выставке и был возведен необычный жилой комплекс «Хабитат 67», что в переводе означает «среда обитания». Эти жилые сооружения были выстроены по проекту тогда еще малоизвестного архитектора М. Садфи.

В основу проекта были положены кубические формы, ведь куб - символ мудрости и совершенства. «Хабитат 67» представляет собой 354 куба, расставленных в произвольном порядке как по горизонтали, так и по вертикали и соединенных определенным образом, наподобие детского конструктора. Все эти кубические объекты образуют 146 квартир, причем многие из них имеют летний сад, расположенный на соседской крыше внизу. Главная идея проекта состояла в том, чтобы в этом необычном строительном объекте гармонично совместить несовместимое.

После завершения выставочных мероприятий все квартиры в этом жилом комплексе были проданы, причем цена их подросла в несколько раз по сравнению с первоначальной. До сих пор квартиры в «Хабитат 67» является очень престижным и дорогим жильем в Монреале. Правда в нашем понимании квартиры пятидесятилетней давности вряд ли кто-то сможет посчитать заслуживающими особого внимания.