Этажность зданий в 22-х городах Подмосковья будет ограничена

В ближайшее время в Подмосковье могут быть изменены некоторые градостроительные нормативы. В их число попадает и высотность зданий. По новым правилам в 22-х городах Московской области будет введено ограничение на высотность новых построек. В Главном управления градостроительства Подмосковья обосновали эти изменения тем, что нужно постараться максимально качественно сохранить облик старых русских городков.

Планируется установить такие градостроительные нормативы:
- максимальная этажность возводимых домов в Зарайске - 4;
- максимальная этажность возводимых домов в Можайске, Рузе, Талдоме, Вереях и Озерах - 5;
- максимальная этажность домов для Каширы, Истры, Звенигорода, Бронницы, Волоколамска - 7;
- максимальная этажность возводимых домов в Сергиевом Посаде, Павловском Посаде, Егорьевске, Дмитрове, Орехово-Зуеве, Коломне, Клине - 9;
- максимальная этажность зданий для Ногинска, Подольска - 17.

Как известно, практически в любых правилах существуют исключения. Строить «высотки» в районах малоэтажной застройки можно будет при условии, если это объекты Министерства по чрезвычайным ситуациям, культовые здания, многопрофильные центры, дома для расселения людей из аварийных построек. А также если разрешительные документы на возведение высотного дома уже были получены до вступления в силу новых нормативов.

В любом случае все разработанные проекты зданий, выходящие за «рамки», должны пройти всестороннее общественное обсуждение жителями города.