Edificio Mirador или мадридский «дом бен Ладена»

Edificio Mirador или мадридский «дом бен Ладена»

В северном районе испанской столицы, среди множества стандартных домов возвышается одно весьма оригинальное жилое строение. Edificio Mirador - здание, созданное по проекту группы голландских специалистов, является уникальным даже для такого насыщенного современными архитектурными работами рынка, как испанский.

Общая высота этого 21-этажного дома составляет чуть более 63 м. Основной изюминкой Edificio Mirador стала огромная прямоугольная дыра на фасаде, которая находится на высоте примерно в 37 м. Это пространство предполагалось использовать как обзорную площадку и летний садик площадью около 580 м². Именно благодаря этому рукотворному отверстию здание и получило у горожан весьма оригинальное название - «дом бен Ладена».

Весь дом состоит из 9 блоков, отличающихся цветовой гаммой и фасадными облицовочными стройматериалами. В каждом сегменте свои оригинальные типы квартир. Всего в здании их 156. В доме имеется подземная стоянка.

В планах разработчиков проекта сначала присутствовала идея поднимать людей к отверстию и обзорной площадке с помощью эскалатора, но затем от нее отказались. Возможно, это произошло из соображений качественного обеспечения безопасности. А может, этому поспособствовала необходимость создания приемлемого уровня приватности для владельцев квартир, ведь в настоящее время вход для посторонних на смотровую площадку закрыт.