Дом-отшельник в Сербии

Визитной карточкой небольшого сербского городка Байина-Башта и одновременно одним из наиболее посещаемых туристами мест, считается домик, возведенный на середине речки Дрина. Расположившись на маленькой скале, напоминающей камень, он почти 45 лет противостоит напору речных волн и ветра, балансируя, как искусный канатоходец над пропастью. «Стремление к жизни» позволило ему пережить несколько больших подъемов воды.

Это однокомнатное рукотворное чудо было построено несколькими пловцами часто плавающими по этой реке. Они решили, что для отдыха им не помешало бы удобное пристанище. Всем этим условиям соответствовала данная скала. Так, начиная с 1968 года, с крохотного настила началось обустройство места. Но постоянно возникало желание расширить и усовершенствовать «лежанку», добавить ей комфортности. Хотелось спрятаться от ненастья или жарких солнечных лучей.

При возведении этого домика многие стройматериалы перевозились на небольших лодочках или байдарках, а некоторые просто сплавлялись вниз по течению реки, а затем, подбирались у скалы.

В конечном итоге на скале вырос необычный домик с комнатой и открытой верандой. Эта постройка в туристическом путеводителе указана как «уникальный природный комплекс, не обремененный условностями цивилизации».