«Дом наизнанку» или здание Ллойда

Великобритания имеет много зданий классической архитектуры. Например, среди них можно выделить Тауэр и Биг-Бенд. Но Туманный Альбион еще и родина современного архитектурного стиля хай-тек. Многие считают, что на сегодняшний день недосягаемой вершиной этого стиля является уникальное здание - офис фирмы Ллойд.

Автором проекта этого грандиозного сооружения стали архитекторы Н. Фостер и Р. Роджерс. Именно последний и является отцом-основателем хай-тека. К тому же Р. Роджерс имел за плечами опыт проектирования парижского Центра Помпиду. Изначально было понятно, что такие люди представят миру нечто совершенно необычное. И они полностью оправдали ожидания, спроектировав конструкцию поразительной формы.

Постройка офиса корпорации Ллойд в Лондон-Сити длилась долгих восемь лет (1978-1986 гг.). В результате этой кропотливой работы появилось сооружение, которое можно считать образцом того, как можно по-максимуму использовать внутреннее пространство помещений здания. Ведь в нем все жизненно важные коммуникации, начиная с водопроводной системы и заканчивая пассажирскими и грузовыми лифтами, были вынесены на внешнюю фасадную часть здания. Людская молва так и назвала это сооружение - «дом наизнанку». Несмотря на относительную молодость здания корпорации Ллойд, оно уже признано объектом мирового исторического наследия.