Дом-банкнота в городе Каунас

 Дом-банкнота в городе Каунас

Как только не называют это необычное строение, возведенное в литовском Каунасе, и Дом-банкнота, и Офисный центр «1000», и просто «Банкнота». Любое из этих названий точно отражает смысл идеи молодого архитектора Р. Адомайтиса, спроектировавшего это здание. Его фасад имитирует старинную литовскую купюру - лит, которая была выпущена в оборот около 100 лет назад.

Для создания этого уникального произведения строительно-архитектурного искусства понадобилось разработать стеклянные фрагменты разнообразных форм и размеров. Этот заказ выполнила одна нидерландская фирма, занимающаяся изготовлением нестандартных стекол. Всего было изготовлено около 4,5 тыс. стеклянных плиток. Оформление фасада Дома-банкноты было сродни выкладыванию мозаики. Все стекла были пронумерованы и подгонялись друг к другу по заранее составленному плану. Фактически в здании отсутствуют окна в привычном их понимании, так как его фасад полностью стеклянный. С внешней стороны стеклянные фрагменты покрыты специальным защитным слоем, который противостоит неблагоприятным погодным условиям.

Офисный центр «1000» был открыт в 2008 году. В настоящее время он представляет собой бизнес-центр самого высокого уровня.