Башни Мэрилин Монро

 Башни Мэрилин Монро

Время всепоглощающего господства прямоугольных форм в архитектуре постепенно проходит. В последнее время появляется все больше проектов, полностью меняющих представление о внешнем виде зданий, особенно высотных. Именно к таким проектам и можно отнести две высотные жилые башни, возведенные в пригороде Торонто - городе Миссиссауга.

Горожане назвали эти оригинальные сооружения «Башни Мэрилин Монро». Скорее всего, к этому их подтолкнул элегантный немного фривольный внешний вид высоток. Проект этих небоскребов разработала китайская фирма, победившая на международном конкурсе лучшего дизайна высотного жилого здания.

В основе трансформации внешнего вида зданий было положен поворот каждой плиты перекрытия на некоторое число градусов. Так профиль верхней и нижней частей северной башни сформировался путем поворота плит на 0,5°, средины - на 1-4°. Высота одной башни, состоящей из 56 этажей -179,5 м. Другая башня, состоящая из 50 этажей, поднялась ввысь на 161 м.

Интересно отметить, что в этих жилых небоскребах на каждом этаже балконы непрерывные, опоясывающие здания вокруг. Таким образом, любой человек, проживающий в этих домах, может полюбоваться открывающимся видом на город и окрестности.