Звукоизоляция квартиры

Мысли о звукоизоляции квартиры приходят в голову очень многим людям в нашей стране. Ведь проживание в домах, возраст которых уже превышает 30 лет (кстати, эта проблема касается и квартир в новостройках), зачастую никак нельзя назвать комфортным в плане звука. Слышимость в помещениях достигает очень большого уровня.

Иногда создается впечатление, что стен, пола и потолка в комнате вообще нет. Разговоры, просмотр телевизора, звонки телефона и будильника - буквально обо всех ваших действиях соседи в курсе. Да и вы прекрасно знаете «как дела» у людей, проживающих за стенкой. В общем, всё это - не радужная перспектива. Что делать? Ответ очевиден - переезжать в частный дом. Но такое может позволить себе далеко не каждый. Так что давайте обратим свой взор на другие варианты. Рассмотрим основные способы звукоизоляции квартиры. А именно поговорим о конструкциях поглощающих и отражающих звук.

Стандартные решения звукоизоляции квартиры

Перед тем как переезжать в новое жилище (или его строить) желательно заранее позаботиться об акустическом комфорте. Иначе потом проблему решить будет сложнее. Ведь звукоизоляция зависит, прежде всего, от весомости и размеров перегородок внутри помещения, а затем только определяется качеством материала. Отражение звука обуславливается толщиной стены и материалом, из которого она состоит. Один из лучших вариантов - это кирпич. Не является исключением и монолитные или пенобетонные блоки. Самый главный момент - это особенность в постройке здания. Связующий раствор вместе с материалом должен образовывать абсолютную герметичность перегородки. Именно за счёт этого уже можно добиться неплохой звукоизоляции. Также понижению шумов способствует повышенная массивность конструкций.

Существуют некоторые нюансы. Даже если весомость перегородок будет увеличена в два раза, значительного результат это не даст. Уровень звукоизоляции станет всего лишь на 6 дБ больше. Помимо того повысится толщина конструкции, что в итоге увеличит нагрузку на фундамент дома. А такие условия могут привести к возникновению аварийной ситуации вплоть до разрушения здания.

Конструкции из нескольких слоёв

Они отлично понижают уровень звука в помещении и при этом имеют небольшой вес. Для более сильного эффекта следует использовать хотя бы два слоя. Первый - жесткий. Из кирпича или гипсокартона. Второй - мягкий. Из материала имеющего свойство звукопоглощения. Принцип работы прост: звуковая волна сначала отражается первым слоем, а затем оставшиеся шумы берёт на себя второй слой.

Материал для звукоизоляции квартиры должен быть губчатым, плотным и способным пропускать через себя потоки воздуха. Типичный примеры с такими характеристиками - это стекловолокно, войлок и минвата. Их состав - тонкие волока. Они очень важны для поглощения звука. В совокупности с большой площадью материала, тонкие волокна позволяют беспрепятственно проникать воздуху в его массив.

Часто звукопоглотители являются элементом интерьера. Поэтому их облик должен быть привлекательным. Также очень важно чтобы материал был влагостойкий и теплоёмкий. На последний момент стоит обратить пристальное внимание, так как звукопоглотители легковоспламеняемы и при их горении выделяется вредные вещества.

Звукоизоляция междуэтажных перегородок

Весь основной шум обычно передается через междуэтажные перегородки. Причем материал, из которого построено здание часто не может этому препятствовать. Звук все равно находит способы проникнуть в внутрь помещение как кирпичного, так панельного или монолитного дома. Выйти из такой ситуации можно при помощи монтажа «плавающего пола». Звукоизоляция квартиры обеспечивается за счёт его укладки под чистовой пол. Названия способа исходит из особенности монтажа, которая заключается в том, что паркетная доска (или стяжка) не должны соприкасаться со стенами помещения. Если это условие будет нарушено, то звукоизоляция будет намного ниже из-за щелей образованных между полом и перекрытием. Именно через них и будет просачиваться звук.

Есть ещё несколько действенных способов. Под стяжку можно положить небольшой слой звукоизолятора. Хорошо подойдут прокладки из стеклохолста. Они очень упруги и их толщины составляет обычно 3мм. В итоге укладка материала под стяжку 60мм, понизить уровень звука на 23 дБ. Также вместо стеклохолста можно использовать стекломаты. Их толщина составляет 20мм, а сокращение шумов на 37 дБ. Пенопропилен, агломерат, кремноеземное волокно и прочие прокладочные материалы также отлично сгодятся для звукоизоляции пола.

Звукоизоляция квартиры – бюджетный способ по сравнению со строительством или обустройством собственного загородного дома. Это касается, как и времени, так и денег. А если об этом моменте подумать заранее, то и вовсе можно прилично сэкономить. Акустический комфорт позволяет отгородиться от нежелательных звуков и любителей совать свой нос в чужой огород.

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх