Замена стекла в межкомнатной двери

Внутренние двери в квартирах и домах могут быть как полностью «глухими», так и содержать стекла. Причем многообразие стекол для межкомнатных дверей просто поражает. Они могут быть обыкновенными прозрачными, матовыми, затемненными, витражными и многими другими. Но вот что делать, если оно разбилось.

При замене поврежденного стекла в межкомнатной двери можно выделить следующие этапы:

  • демонтажные работы, связанные с извлечением разбитого стекла;
  • подготовительные работы для резки стекла;
  • разметка и резка стекла;
  • работы, связанные с установкой и закреплением стекла.

Разбитое стекольное полотно необходимо осторожно демонтировать. Для этого следует сначала вытащить штапики или специальную крепежную рамку, а затем извлечь осколки.

Замена стекла в межкомнатной двери.

Перед резкой стекла необходимо провести подготовительные работы. Ведь стекольное полотно может быть покрыто пылью, грязью или жировыми пятнами, которые будут мешать качественной резке. Поэтому перед выполнением этой операции стекло желательно хорошо вытереть, а еще лучше вымыть мыльной водой. В зимнее время перед резкой стекольному полотну обязательно надо дать акклиматизироваться в комнатных условиях.

Для более рационального использования стекольного материала лучше нарисовать схему на бумаге. Основное правило раскроя: вырезанное стекло должно закрывать фальцы примерно на три четверти их ширины, оставляя между бортиком углубления и стекольной кромкой небольшую щель. К примеру, при расстоянии между бортиками по длине - 100 см, а по ширине - 50 см, стекольное полотно должно иметь размеры 99,5x 49,5 см. Кроме того, что это позволит легко вставить стекло в межкомнатную дверь, такие размеры защитят его от возможного разрушения при влажностном или температурном расширении древесины.

После установки стекольного полотна в межкомнатную дверь возвращаются на свое место штапики или крепежная рамка.