Стройка без молотка - уже не стройка

Молоток - универсальный инструмент, которым можно забивать, колоть, вытаскивать, сгибать, выпрямлять и совершить еще множество других действий. Существует много молотков, применяемых для конкретных видов работ. Все они отличаются друг от друга формой клина - это сторона, обратная бойку.

Молоток

Обширное применение молотка в строительных работах говорит о его незаменимости!

  1. Плотницкий молоток «вооружился» когтем-гвоздодером. Само его название говорит о том, для чего он предназначен.
  2. Молоток, используемый столяром, применяется для более «легких» работ - по дереву. Он несколько меньше плотницкого и у него нет когтя.
  3. Молоток каменщика обзавелся киркой. Она бывает с широким или узким клином. Применяется для раскалывания и обтесывания камней или кирпичей.
  4. Молоток кровельщика имеет специальный клин, используемый при сгибе или выравнивании фальцев. Головка такого инструмента изготавливаются из стального или полимерного материала.
  5. Молоток, используемый при шиферных работах, имеет довольно необычную форму. Он может «дырявить» шифер, проделывая в нем необходимые отверстия; выдергивать гвозди; выполнять точный скол кусочков шифера.
  6. Для укладки паркета используется паркетный молоток с формой клина, позволяющей соединять паркетные сегменты.
  7. Стекольные работы производят специальным молотком, у которого небольшая рабочая часть, отличающаяся хорошим качеством обработки металла. Клин у такого инструмента плоский и довольно длинный. У некоторых моделей на клине имеется шлиц, предназначенный для извлечения небольших гвоздей.
  8. Киянка - молоток с деревянной, полимерной или резиновой ударной частью. Она применяется для работы с листовым металлом, а также для дифовки и рихтовки.
  9. Шанцевый молоток (или, проще говоря - кувалда) - это инструмент с солидным весом. Обычно он применяется там, где необходима большая пробивная сила. Из материалов для рукоятки подойдут бук, граб, береза, сталь, стеклопластик.