Строительная кирка - инструмент достойный уважения

Кирка строительная - ручной инструмент, который используется при работе с камнем, а также бетонными поверхностями и твердыми грунтами. Рабочая часть кирки дугообразной формы бывает с одним или двумя острыми шипами. Они уравновешены относительно посадочного отверстия и находятся перпендикулярно рукоятке.

Этот инструмент применяется в основном как «разрушитель», если необходимо раздробить камень или взрыхлить каменистые почвы, сделать отверстие в стене или совсем ее разрушить, им можно даже раздробить промерзший грунт. Такому сильному ударному воздействию способствует увесистая (более килограмма) ударная часть кирки и длинная от 0,7 до 1,5 м рукоятка.

Существует два вида инструмента, отличающиеся по форме ударной части - односторонняя кирка и двусторонняя.

Рабочая часть односторонней кирки с одной стороны имеет роговой шип, а с противоположной - обух. Именно обух исполняет роль груза удерживающего равновесие, а также является местом, по которому кувалдой наносятся удары для заглубления шипа в материал. Двухсторонняя кирка с обеих сторон «остроносая», но при этом форма ударной части может разниться. Различают два вида такого инструмента: шип-шип, шип-мотыга. Кирка с мотыжным лезвием часто используется для работы на плотных грунтах, так как заостренный клюв на таких землях бывает малоэффективен.

На кирку, в период работы, приходится огромная ударная нагрузка и поэтому при ее изготовлении должны использоваться только высококачественные инструментальные и легированные стали. Но лучшим инструментом считается кованая кирка, прошедшая термообработку. Рукоятка кирки чаще всего изготавливается из древесины твердых пород - ясеня, березы, бука. Современные варианты инструмента оснащены металлическим или стекловолоконным держателем. Рукоятку из металла для погашения вибраций обычно покрывают резиной.