Швонарезчик - мощь и сила на службе человека

Швонарезчик - строительный агрегат, способный резать все на своем пути. Ему «по зубам» и бетонная плита, и асфальтное покрытие, и любое другое аналогичное препятствие. Но основное его предназначение это:

  • ямочный ремонт или капремонт дорожного покрытия;
  • работа с различными бетоносодержащими объектами и резка плит;
  • прокладывание термоусадочных борозд в бетоне или плитах;
  • демонтажные работы с бетоном и асфальтным покрытием.

В процессе работы превалирует скорость, ровность и качество реза. В отличие от работы отбойного молотка этот агрегат не оставляет после себя на покрытии даже микротрещин.

Конструктивно швонарезчик является весьма незамысловатым устройством. Это рама на колесах, с двигателем, передаточным механизмом от винта агрегата к валу с закрепленным на нем алмазным диском, бачок для воды и устройство, регулирующее глубину реза.

По типу швонарезчики подразделяются на бензиновые, дизельные и электрические.

Бензиновые и дизельные швонарезчики - мощнее. Они предназначены для ремонтно-строительных работ на широких открытых площадках. Их достоинство - автономность, полная независимость от подачи электроэнергии.

Электрические швонарезчики менее производительны. У них должна быть постоянная привязка к трехфазной сети 380 В.

При работе со швонарезчиком изначально необходимо проверить наличие топлива, если это бензиновый или дизельный вариант. Перед запуском нужно установить обороты на минимум. Проверить качество закрепления алмазного диска и его целостность. Работнику необходимо надеть защитные очки, перчатки и наушники. Максимально глубокую резку следует производить за два прохода. При соблюдении всех правил травмоопасность этого строительного агрегата сводится к нулю и работа будет выполнена на должном уровне.