Шпатель - основной инструмент любых ремонтно-отделочных работ

Типичным представителем инструментов, участвующих в ремонтно-отделочных работах, является шпатель. Затирку любых щелей, окончательную отделку поверхностей, выравнивание шпатлевкой или мастикой стен и потолков нельзя представить себе без использования шпателя. Он с успехом участвует в снятии старой краски и обоев, в грунтовке поверхности, с его помощью наносится на плитку клей. Область применения шпателя весьма обширна, что, в свою очередь, обусловливает появление большого количество его разновидностей. Что собой представляет шпатель - это рабочая поверхность в виде трапеции с ручкой. Его рабочая часть может быть сделана из нержавейки, полимеров или резины. Каждый вид ремонтно-отделочных работ требует применения конкретного шпателя. Чаще всего используется штапель из нержавейки, так как он легче чистится и не деформируется в процессе работы.

Существуют малярные и фасадные шпатели. Фасадные шпатели обычно изготавливаются из углеродистой стали высокой прочности. Естественно, что и применяются они для более грубых работ, к примеру, оштукатуривания облицовочных поверхностей печей. Ручка у этих шпателей очень крепко соединена с рабочей поверхностью.

Резиновые шпателя

Рабочая часть малярных шпателей изготовлена из более гибкого материала, что позволяет при надавливании на него слегка пружинить. Это качество дает возможность использовать малярные шпатели для выравнивания различных поверхностей внутри зданий, затирки неровностей и неглубоких щелей, удаления застарелой краски после предварительной обработки растворителем. Отличаются шпатели и по габаритам рабочей части. Если рабочая часть шпателя 20-25 см, то он предназначен для работы на больших участках. Для косметических работ и финишного выравнивания поверхности предназначены шпатели с узким рабочим полотном 4-10 см.

Резиновые и силиконовые шпатели, с шириной рабочей поверхности от 4 до 8 см, применяются для затирки швов после укладки кафельной плитки, а также герметика или шпатлевки на небольших участках. Эти шпатели не оставляют после себя царапин.

Существуют еще зубчатые шпатели, которые нужны для равномерного нанесения клея на укладываемую плитку. Также с помощью такого шпателя можно придать декоративным шпатлевкам фактурный объем.

Главным «создателем» фактуры на поверхности (к примеру, древовидных волокон) считается фигурный шпатель с пластмассовой рабочей частью. Угловые шпатели применяются для исправления брака в стыковых соединениях, при наклейке специальной угловой малярной ленты. Старые обои, краску, штукатурку и шпатлевку поможет удалить шпатель-скребок.

Очевидно, что ремонтно-отделочные работы бывают разные и для каждой из них необходимо иметь конкретный шпатель.