Ручной заклепочник значительно упростит процесс работы

Заклепочник - инструмент чисто внешне чем-то похожий на обычные пассатижи. Но его функция заключается в соединении деталей. Работать с таким инструментом просто и легко. В соединяемых деталях просверливается отверстие. Затем в него вставляется специальная заклепка, которая с одной стороны имеет длинный стержень, а с другой небольшую (около 1 см) развальцовывающуюся часть. Далее длинный стержень вставляется в отверстие рабочей головки инструмента и рукоятки с усилием сжимаются. При этом заклепочник, втягивая в себя длинный стержень, деформирует верхнюю часть заклепки. Подтянув тыльную сторону заклепки до скрепляемых деталей, он откусывает длинный стержень, выполнивший свою функцию. Таким способом можно скрепить, например, металлический лист, свернутый в трубу или соединить между собой два куска железа.

Промышленность выпускает заклепки различных внешних модификаций. Для их изготовления используется два материала - алюминий и сталь. Головка самого заклепочника сменная, так что, выбирая заклепки, можно исходить только из характера предстоящей работы. Заклепки из алюминия дешевле сделанных из стали. Для подавляющего большинства заклепочных работ вполне достаточно именно заклепок из алюминия.

При приобретения заклепочника торговая сеть может предложить два варианта - профессиональный и любительский. Первый немного больше, мощнее, его рабочая головка жестко закреплена, и он может «клепать» не только алюминиевые, но и стальные заклепки. А второй - чуть меньше размером, у рабочей головки имеется функция вращения на 360°, величина прилагаемого усилия - только для установки алюминиевых заклепок.

Зная все возможности двух видов заклепочника можно сказать, что не профессионалу подойдет и любительский вариант, а специалист подберет себе тот, который нужен ему сообразно своим знаниям и опыту.