Ручной электрорубанок: строгать - не перестрогать

Кто хоть раз строгал доски обычным механическим рубанком, понимает, насколько тяжел этот труд. А, испытав в деле электрорубанк, вряд ли уже кто-то откажется от его услуг. Да и функционал его по сравнению с механическим намного шире, а от характеристик рябит в глазах. На чем же сделать основной акцент при выборе электрорубанка.

В первую очередь особое внимание следует обратить на мощность электродвигателя, ширину подошвы электрорубанка, глубину проникновения, скорость вращения и комплект ножей.

Ручной электрорубанок

Для качественной обработки древесины разных пород мощность электродвигателя должна составлять 600 Вт – 900Вт, при этом скорость вращения обрабатывающего барабана может доходить до 10000 об/мин и выше.

Ширина подошвы определяет устойчивость работы аппарата и плавность его хода. Чем она шире, тем скорее и ровнее рубанок обработает доску. Подошва обязательно должна регулироваться. В этом случае можно будет самому выставлять глубину проникновения ножей в материал, причем до десятой части миллиметра. Кроме этого на электрорубанок устанавливаются специальные ограничители, которые не дают ему стесать лишнее как по ширине, так и в глубину.

Обычно в комплект вместе с электрорубанком входят двухсторонние ножи, а также рустовочные ножи, которые обрабатывают специфические кромки. Иногда аппарат комплектуется ножами, выполненными из различных видов металла, каждый из них настроен для работы с определенным видом древесины.

Кроме главных критериев поиска качественного электрорубанка следует еще обратить внимание на удобство рукояток, безопасность инструмента, возможность соединения с пылесосом.