Реставрация деревянной двери

Очень часто бывает так, что в доме имеются двери из дерева, которые потеряли былую привлекательность. На них появились трещинки, лак или краска местами стерлась, съежилась. Но в подавляющем большинстве случаев их можно отреставрировать и они станут не хуже новых.

Основные этапы проведения работ по реставрации старой двери:

  • удаление старой краски или лака;
  • заделка трещин, глубоких царапин и тому подобное;
  • подготовительные работы для новой покраски или лакирования;
  • нанесение защитного слоя, краски или лака;
  • выбор и установка новой фурнитуры.

Дверь, покрытую лаком, лучше всего очистить с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. Для снятия старой краски можно воспользоваться химическими растворителями или специальным строительным феном. С помощью фена краска нагревается и коробится. В таком состоянии ее легко удалить шпателем.

После удаления старого поверхностного слоя на двери нужно заделать все трещины и неровности. Для этого можно воспользоваться специальной воскоподобной массой или шпатлевкой, которая подходит по цвету.

Шпатлевка или воск должны подсохнуть и только потом поверхность двери надо зашлифовать при помощи наждачной бумаги с мелким зерном. Можно ускорить этот процесс, используя дрель со спецнасадками или ручное шлифовальное устройство. После завершения процедуры нужно очистить дверь от пыли и других загрязнителей.

Далее на дверь можно наносить краску или слой лака. Красить надо 2 раза с перерывом на полное высыхание. Сам процесс покраски желательно выполнять положив дверь горизонтально - это даст более равномерное растекание красящего средства.

И последнее что нужно сделать при «облагораживании» деревянной двери - заменить фурнитуру. В результате, затратив минимум средств, времени и труда можно вернуть презентабельный вид старой двери.