Разновидности стеклорезов

В последнее время стеклорезом стали пользоваться гораздо реже. Связано это в основном с превалирующей ролью стеклопакетов, используемых при строительстве всех видов жилья. Но все равно осталось еще много строительных работ, где без стеклореза не обойтись.

Виды стеклорезов.

Роликовый стеклорез. В качестве режущего элемента у этого инструмента выступает ролик, выполненный из твердосплавных металлов. Диаметр ролика составляет 6,6 мм. Его ресурса для качественной резки хватает примерно на 400 метров стекла толщиной 5мм. Далее ролик надо либо менять на новый, либо заточить, причем с двух сторон. Этот инструмент прост в работе и является самым распространенным на бытовом уровне.

Роликовый стеклорез

Масляный роликовый стеклорез. Этот вид режущего инструмента является усовершенствованной копией своего роликового собрата. Во время рабочего процесса маслянистая жидкость, находящаяся в ручке стеклореза, смазывает ролик, что существенно уменьшает его трение о поверхность. Такой инструмент способен качественно резать стеклянную поверхность суммарной длиной до 6 км и толщиной до 2 см. Обычно после такой стайерской дистанции ролик просто меняется.

Масляный роликовый стеклорез

Алмазный стеклорез. Это, наверное, самый известный стеклорежущий инструмент и уж точно самый первый. Его рабочая часть - алмазная головка, закрепленная на державке. Этот инструмент легко режет стекло толщиной до 1 см и его хватает на 9-12 км. Если режущая часть алмаза затупится, ее всегда можно повернуть на 90° и стеклорез будет готов к новой марафонской дистанции. Этот вид стеклорезов производится и с натуральными и с искусственными алмазами. Естественно второй стоит гораздо дешевле. Кроме того, что стеклорез с искусственным камнем режет более тонкое стекло (до 5 мм), все остальные его рабочие характеристики не отличаются от свойств натурального алмаза.

Алмазный стеклорез

Стеклорез для вырезания кругов. Он предназначен для вырезки на стеклянной поверхности кругов и овалов. Стеклорез крепится присоской к центру фигуры, которую необходимо вырезать. И далее аналогично циркулю делается круговое движение, очерчивающее вырезаемую фигуру. Вырезанная часть стекла убирается с помощью присоски.