Разновидности шарнирно-губцевых инструментов

В любом домохозяйстве есть представители популярного класса шарнирно-губцевых инструментов. Чаще других в «касту» привилегированных попадают кусачки и плоскогубцы. Но на самом деле инструментов этого вида огромное число. Они различаются по выполняемым функциям и по удобству их использования во время проведения ремонтных работ. Эти инструменты применяются для сгиба, сжатия, зажима, перекусывания различных предметов.

Практически все шарнирно-губцевые инструменты состоят из трех узлов: головки, осевого шарнира и ручек. Причем шарнир в большинстве инструментов является фиксированным, но иногда бывает и передвижным.

Самые яркие представители семейства шарнирно-губцевых инструментов.

Плоскогубцы. В основном применяются для работы с небольшими по размеру деталями, которые либо неудобно держать в руках, либо просто опасно. С их помощью легко можно удержать плоские детали, но обычно у плоскогубцев в головке имеется углубление для захвата и удержания предметов круглого сечения.

Пассатижи. Они функционально схожи с плоскогубцами, но еще режут проволоку. И в отличие от последних могут удерживать более сложные по форме предметы. Очень часто они имеют переставной осевой шарнир.

Круглогубцы. С их помощью удобно выравнивать проволоку, а также удерживать предметы. Они имеют множество модификаций: длинноносы, тонконосы, утконосы и другие. Каждая из моделей предназначена для работы в определенных труднодоступных местах.

Кусачки. Этот инструмент предназначен для захвата и нарезки различных материалов от мелких гвоздей и проволоки до арматуры. Причем от формы головки кусачек зависит, к какому виду они относятся. Они бывают: торцовые, кабельные, зачистные, ножницы-кусачки для работы с арматурой. Наверное, самые популярные кусачки - это бокорезы.

Клещи. Они применяются там, где необходимы большие усилия при выполнении ремонтно-строительных работ. Например, устранение гвоздей, скоб.

Болторезы. Их еще называют силовыми кусачками. Они используются при нарезании прутов, стержней, болтов. Обычно у них имеются сменные режущие насадки.

Трубогибы. С помощью этого инструмента можно изгибать медные, стальные, титановые трубы и другие.