Раздвижные двери - идеальный вариант для экономии полезной площади помещения

Появление раздвижных дверей значительно увеличило пространственные возможности маленьких квартир. Кроме функциональных достоинств, такие двери гораздо эстетичнее своих распашных «собратьев».
Установка дверей-купе может осуществляться:

  • параллельно межкомнатной стене;
  • во внутреннее пространство между стенами;
  • во внутреннее пространство стены, то есть специальную кассету.

Раздвижные двери

Вариант с расположением двери вдоль стены самый простой и сравнительно недорогой, но он является и наименее эстетичным, к тому же «съедает» определенную часть пространства. А вот кассета позволит сэкономить большую территорию жилой площади, однако, это самое трудоемкое и дорогое предложение. Существует еще один вариант установки раздвижной двери. Для него придется рядом с настоящей стеной сооружать специальную фальшстену, например, из фанеры или гипсокартона. Преимущества и недостатки этого способа вполне очевидны.

В чем заключается принцип работы раздвижной двери. В открытом положении дверь находится либо внутри стены, либо параллельно внешней поверхности стены. В момент начала движения двери она начинает скользить по рельсу, вмонтированному в пол (напольное качение) или в потолок - вверху самого дверного короба (потолочное качение).

Подвесная раздвижная система - это специальное устройство, состоящее из 2-х кареток, оборудованных колесиками, которые крепятся в верхнем рельсе, а также фиксатора для контроля ограничения движения. Подобный способ функционирования дверей-купе является абсолютно бесшумным.

Дверь, движущаяся по рельсам на колесиках, находящихся в нижней части рамы, тоже малошумная и не производит лишнего раскачивания. Но производители такую установку дверей считают малоэффективной. И все из-за нижнего рельса, через который можно споткнуться. К тому же внутри он быстро загрязняется, а процесс чистки довольно затруднителен. Еще один существенный недостаток - нарушается целостность самого пола.