Проблема систем очистки сточных вод в загородных домах.

Подавляющая часть загородных домов ныне оборудуется водоснабжением, по комфорту сравнимым, а иной раз и превосходящим условия жизни в городе. Наличие в доме двух-трех биде, унитазов, кабин является уже почти обыденным, а не чем-то редким. Правда не всё так просто в этом, как может показаться с первого раза. Часто, оборудуя жилище современным водоснабжением, приходится сталкиваться с проблемой удаления канализационных сточных вод. Данная статья как раз и посвящена этой теме. «Почему необходимы индивидуальные системы очистки сточных вод? В чем недостатки традиционных очистных установок, и какую альтернативу им можно выбрать?» - на все эти вопросы вы найдете ответы в представленной ниже информации.

Потребность в индивидуальных системах очистки сточных вод

В загородных поселках, оптимальным вариантом являлось бы устройство централизованной системы канализации с общими очистными сооружениями. Но данное решение проблемы часто невозможно или экономически невыгодно. В строительной практике были отдельные случаи, когда из-за нежелания некоторых жителей срывался весь проект канализации поселка. Причина - нежелание предоставления своей земли под прокладку общей трубы. Оттого наиболее актуальным теперь является прием и очистка сточных вод с каждого по отдельности взятого жилого дома.

Минусы накопительных систем, септиков и выгребных ям

Обычным способом индивидуального отвода канализационных вод от жилища является их накопление в герметичные накопители (септики). Решение вроде бы простое. Однако в кажущейся простоте эксплуатирование данного устройства есть некоторый нюанс, связанный с большими издержками. Ведь его нужно регулярно очищать ассенизационным автомобилем. Расход воды в сегодняшних коттеджах довольно объемный, поэтому собственнику придется ежемесячно (если не чаще) заказывать данную услугу. Поэтому наиболее оптимальным будет обеспечение участка индивидуальной системой для очистки сточных вод.

Установки с подземной фильтрацией

В зависимости от применяемой схемы можно выделить следующие варианты: септики плюс устройства подземной фильтрации и системы индивидуальной биологической очистки, изготовленные в заводских условиях. Наибольшей популярностью пользуется первая система. Рассмотрим её основные признаки.

Установки с подземной фильтрацией стоков состоят из септика и следующих после него устройств подземной фильтрации. Принцип работы следующий. Сточная вода из дома попадает в септик, где происходит ее выстаивание, частичная ферментация и перебраживание в анаэробных условиях. Затем вода проходит доочистку биологическими методами в системах подземной фильтрации: фильтрующей траншее, полях подземной фильтрации, либо песчано-гравийном фильтре. В целом стоит сказать что, устройство подземной фильтрации довольно простое и дешёвое решение для очистки канализационных вод с коттеджа при нахождении на грунтах с высокой степенью фильтрации. При объеме сточных вод до 1 м. куб. в день применяются фильтрующие колодцы. При стоках более 1 м. куб. - поля подземной фильтрации. При этом раз в 4-7 лет устройства системы подземной фильтрации необходимо открывать, заменять либо промывать щебень и производить замену прилегающего к щебню пласт грунта, утратившего свои фильтрующие способности. Если же на Вашем участке присутствуют плохо или вообще непроницаемые грунты: суглинки, глины, требуется оснащать искусственные элементы подземной фильтрации: гравийно-песчаные фильтры или фильтрующие траншеи. В них фильтрация проходит в дополнительно засыпном слое песка, а очищенная вода скапливается в проложенных под этими фильтрами и окруженными щебнем дренажными трубами с отверстиями.

Недостаток у этого вида системы очистки сточной воды лишь один - цена установки. Придется значительно потратиться на работу строителей, однако полученный результат будет действительно качественным.

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх