Покраски деревянных дверей - основные этапы

Для качественной покраски деревянной двери необходимо придерживаться определенной процедуры выполнения работ. Вначале следует провести подготовительные мероприятия, к которым относятся:

  • тщательная зачистка двери;
  • обязательная грунтовка двери;
  • заделка шпатлевкой всех неровностей и щелей.

Выбор материала для покраски деревянной двери.

Следующим важным этапом является выбор краски. Несмотря на кажущуюся простоту - многие делают ошибки именно на этой стадии. Ведь не всякая краска подходит для «облагораживания» деревянной двери. Наиболее популярный вид дверной краски - алкидная эмаль. Ее основными достоинствами можно считать: приемлемую стоимость, большой выбор цветовой гаммы, прочность и стойкость. К сожалению, имеется и один недостаток - резкий запах, который может продержаться около двух дней. А значит, покраску лучше выполнять на улице. Если же такой возможности нет, то в помещении обязательно надо создать достаточно хорошую вентиляцию.

Для того чтобы не было резкого запаха во время покраски и после нее можно воспользоваться акриловой краской. Она насчитывает большое число разнообразных цветов и не «докучает» в смысле запахов. Правда, сформированный ею слой, недостаточно прочен и требует дополнительного усиления лаком. Цена акриловой краски довольно высока, а покрашенная дверь получается не глянцевой, а матовой.

Покраска деревянных дверей.

Процесс покраски деревянной двери.

После выбора краски и подготовки двери можно приступать непосредственно к покраске. Для этого деревянную дверь лучше снять с петель и разместить на столе или полу. К тому же это даст возможность избежать подтеков. Стекла на дверях, если таковые имеются, можно заклеить по периметру монтажной лентой или вовсе вынуть. Сначала наносится основной слой. Когда он подсохнет поверхность двери желательно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой, для более качественного сцепления слоев краски. Затем нужно нанести второй слой. После высыхания дверь будет готова к эксплуатации.