Отделка стен в ванной

Отделка стен в ванной

Ванная комната - это помещение, имеющее огромное значение для жизни современного человека. В ней мы ежедневно проводим различные гигиенические процедуры. Также в ванной комнате можно отлично расслабиться, снять усталость и напряжение после очередного рабочего дня. Естественно в таком помещении всё должно быть максимально удобно, эстетично и функционально. Один из способов создать отличную атмосферу комфорта - это стены.

Перед тем как начинать обновление интерьера в ванной комнате, нужно хорошо подумать о том, какую отделку и материал выбрать. Именно этим вопросам будет и посвящена статья. Поговорим об основных видах отделки для ванной комнаты.

Панели из пластика на стенах в ванной

Подобный вариант является наиболее экономным. Панели из пластика легко и удобно устанавливать. Правда, перед монтажом их нужно обработать специальной водоотталкивающей смесью. Она придаст  материалу свойство влагостойкости.

Пластиковые панели имеют один значительный минус. Они очень восприимчивы к частой смене температуры. Подобное воздействие окружающей среды может сильно деформировать материал.

Водно-дисперсионная краска

Покраска стен водно-дисперсионной краской - оптимальный вариант. Краска является экологически чистой, так что стены при всяческом воздействии (например температурном ) не будут выделять вредные вещества. К тому же она обладает свойством паронепроницаемости.

Окрашивание стены требует подготовительных работ. Если до этого стена уже была  покрашена, первым делаем старую краску нужно удалить. Делается это обычно с помощью специальных средств. Все применяемые при работах материалы (шпатлевка и грунтовка) должны быть влагостойкими.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка отлично скрывает неровность стен. Особенно хорошо она подойдёт для покрытия мест, где нет прямого контакта с водой. Например, стена над плиткой или напротив ванны.

Единственный недостаток штукатурки - это её удаление. Если в будущем вы захотите поменять отделку ванны, то придётся хорошо потрудиться. Однако этого нюанса можно избежать. Перед тем как штукатурить стену наклейте на неё специальную прокладочную бумагу. И если когда-нибудь возникнет необходимость сменить покрытие, просто снимите этот бумажный слой вместе со штукатуркой.

Стеклоблоки в отделке ванной

Стеклоблоки придают ванной комнате неординарный облик. Ассортимент различается формой, цветом и направлением света. Бывают цветные и не цветные стеклоблоки, квадратные и прямоугольные, светорассеивающие и светонаправляющие.

Стеклоблоки в отделке ванной

При установке стеклоблоков используются специальные модульные пластиковые системы. В них каждый блок размещен в рамке. Модульная система требует надежного монтажа. Чтобы она не обвалилась под весом стеклоблоков, необходимо привинтить её шурупами ко всем поверхностям помещения.  Также для придания прочности можно применять укрепляющие растворы и распорные крестики.

Мозаика - распространнёное решение

Мозаика является довольно популярным отделочным материалом для ванной комнаты. Самый распространенный её вид - стеклянная мозаика. Этот облицовочный материал помимо своей доступности обладает значительными преимуществами: прочность,  водонепроницаемость, устойчивость к высоким температурам и химическим реакциям. Стеклянной мозаике можно придать декоративный вид с помощью авантюрина (камень вплавляют в стекло). Также красиво выглядит золотая или платиновая мозаика. Для создания эффекта специальная фольга из дорогостоящего металла укрепляется между двумя поверхностями. Если стекло дутое, то узоры на его задней части можно визуально увеличить в объёме. Делается это с помощью регулировки освещения в комнате.

Мозайка в отделке стен ванной

Вообще возможностей для придания мозаике декоративного вида существует много. Разберем лучше пару моментов касающихся не внешнего вида. Уход за плиткой должен быть очень тщательным. В чистящем средстве не должны присутствовать абразивные частицы. Укладка мозаики подразумевает под собой подготовительные работы. Как правило, они практически одинаковы для всех видов отделки: выравнивание поверхности и чистка от грязи (мелких частиц песка, пыли и т.п.)

Керамическая плитка - классика отделки ванных комнат

«Классика жанра». Популярность традиционного облицовочного материала остаётся на высоте. И на это есть аргументированные причины. Керамическая плитка отлично моется, плохо поддаётся огню и не деформируется. Обычно она имеет равномерную поверхность, прямые углы и точные размеры. Производители плитки каждый год выпускают новые экземпляры соответствующие современным представлениям и условиям. Сегодня даже самый требовательный потребитель сможет подобрать необходимый ему цвет, размер и дизайн. Также на рынке есть и неординарные варианты, копирующие разнообразные материалы: дерево, метал или камень.

Агломерат

Этот вид материала появился на рынке не так давно. Его главная особенность - дизайн. Агломерат - это тонкие блестящие плитки, состоящие из минералов и соединенных между собой цементным веществом. Укладывать его можно на стены, пол и потолок. Ассортимент выбора плиток богат на размеры и расцветку. Агломерат довольно пластичный материал. Поэтому его обычно устанавливают, обработав предварительно под высокой температурой. Нагретая плитка может быть уложена на поверхность любой сложности.

На этом перечисление основных материалов отделки для ванной комнаты закончено. Описанная выше информация является общей. Все остальное можно подробнее узнать, проконсультировавшись с производителем или представителем строительной организации.