Основные правила совместимости цвета пола и дверей

Первое что нужно запомнить при подборе цвета - светлое цветовое решение визуально раздвигает внутреннее пространство комнаты, а темное может его сузить. Например, в маленькой комнатке, установив темную дверь и похожее по цвету напольное покрытие, можно чисто иллюзорно превратить ее в каморку, лишенную уюта. Ситуацию могут исправить большие окна и значительная высота потолка. В ином случае для напольного покрытия и дверей помещения лучше выбрать цветовую гамму посветлее.

В деле совместимости цвета напольного покрытия и дверей надо действовать весьма осторожно. Малейшие нюансы могут свести на нет все усилия. Самое простое решение - единая цветовая гамма. Большинство дизайнеров полагают, что это позволит создать впечатление однородности и единения пространства, когда вертикаль органично переходит в горизонталь. Однако на практике получить такой эффект чрезвычайно трудно. И всему виной здесь освещенность помещения - ведь обычно все равно что-то выглядит более темным, а что-то более светлым. Некоторым дизайнерам подобное решение кажется довольно «постным». Но если такой вариант уже имеется в наличии и от него не уйти, то идеальным способом решения этой проблемы может стать метод отвлечения внимания, например, небольшой яркий коврик, размещенный на полу перед дверью. Еще одним способом для того, чтобы сгладить визуальный дисбаланс, вызванный освещением, может быть разница между цветовой гаммой двери и напольным покрытием примерно в 2 тона. Причем в подобном случае дверь может быть как более светлой, так и более темной, только нужно, чтобы ее цвет совпадал с цветовой гаммой крупногабаритной комнатной мебели.

Если в помещении установлены двери светлых оттенков, полы темные, то стены лучше сделать чуть потемнее дверей, например, хороший вариант - пастельные тона. Если в комнате светлое напольное покрытие и темные двери, то стены темного цвета будут выглядеть в таком помещении более изысканно.