О рокарии, каменистом саде и способы обустроить красиво сад

Обустройство территории загородного дома и рокарий две неразрывно связанные между собой вещи. Он пользуется большой популярностью, когда необходимо создать нечто необычное и радующее глаз явление. Рокарием принято называть плоскую площадку, засыпанную небольшими камнями и гравием. Обычно, на такой площадке размещают большие художественные камни или маленькие каменные архитектурные строения, а так же высаживают растения. Он может стать прекрасной частицей вашего сада, при этом он с легкостью убирает имеющиеся несовершенства ландшафта и акцентирует внимание на необходимых декоративных элементах участка. В сущности, он просто имитирует россыпь камней, часто встречающуюся в природе у подножия альпийских гор или скал. В ландшафтной архитектуре между камнями рассаживают многолетние луковичные растения и низкорослые хвойные, они создают необыкновенные по красоте зеленые островки среди камней.

Рокарий

Иногда рокарий устраивают в небольших емкостях или клумбах, это делают тогда, когда размеры сада не большие, а иметь его очень хочется. Если же площадь участка позволяет, то рядом с альпийской горкой, точнее у ее подножия можно создать рокарий, что выглядит вполне естественно и очень эффектно. При таком сочетании очень важно сохранить естественный вид участка, соблюсти все пропорции и размеры. Например, создавать большой каменистый склон, для маленькой клумбы, не имеет ни какого смысла, можно обойтись обычным невысоким холмиком с небольшими камнями. Чтобы со временем рокарий не превратился в заросший холмик, за ним необходимо следить. Весной, когда почва оттает, камни нужно уплотнить или поправить. Почву нужно рыхлить или обновлять, так как она, после зимы, оседает. А вот подкармливать растения не рекомендуется, так как это может вызвать их быстрый рост. Почву легко рыхлят и удаляют сорняки. Если необходимо, то производят подсадку и замену новыми растениями.

Камни и вода, как инь и янь, всегда притягиваются друг к другу. Прекрасно они сочетаются и в ландшафтном дизайне. Пруд с каменистым берегом оживит любой пейзаж. Если правильно организовать каскады и ручьи, декоративные пруды и фонтаны, альпийские горки и рокарии, участок будет ласкать и радовать Ваш взор в любое время года.

Каменистый сад

Это специальный садово-парковый стиль, при котором, на искусственном или естественном рельефе вольно располагаются растения и камни, создавая великолепный декоративный эффект. Ассортимент, используемых при этом растений, весьма обширен, и включает в себя различные травянистые многолетники, а иногда и однолетние растения. Склоны, как правило, искусственно террасируются, при этом могут быть использованы плиты. На склоне строят дорожки и подпорные стены. Каменистые сады используют для разных климатических зон и территорий, это самая причудливая форма в декоре садов, имеющая неограниченные возможности для привлечения в работу растительного материала.

Для того чтобы устроить каменистый сад применяются горные породы, достаточно твердые, например, песчаник, гранит, известняк и др. Давно известно, что известковые породы, такие как известковый туф, травертин, доломит очень благоприятны для роста растений, так как пропускают воздух и воду. Известняки нормализуют кислотность почвы, а все растения, которые произрастают в горах, любят слабощелочную или нейтральную почву. В отличие от гранита, известняк, камень теплый. Поэтому, создавая сады, нужно учитывать факт сочетаемости различных пород камня с травянистыми или древесными растениями. Каменистые сады можно размещать на любых участках, будь то тень или солнцепек, главное правильно подобрать ассортимент растений.

Альпийские и каменистые горки

Альпийские и каменистые горки являются декоративными элементами ландшафтного дизайна. Отличие альпийских горок от обычных каменистых горок, заключается в том, что в альпийских горках можно использовать только классические горные растения. Эти растения тщательно подбираются и требуют, в дальнейшем, особого ухода. Каменистые горки, как правило, могут содержать совершенно разные растения, главное, чтобы они прекрасно воспринимались визуально.

Устройство альпийской горки процесс трудоемкий. Необходимо правильно выбрать место, виды камней и состав горки, а так же подобрать правильные растения. Как правило, для их сооружения используют природный известняк, песчаник, намного реже гранит. В пористый известняк свободно пробираются корни растений, поэтому этот вид камня предпочтительнее. Здесь во всем нужно соблюдать пропорции, так как недостаточное количество камней может привести к последующему сглаживанию горки. Камни и гравий должны занимать, не меньше половины всей площади альпинария. Сажая растения необходимо увлажнить почву и камни. Растения растут по-разному, поэтому нужно учитывать специфику роста каждого и обеспечить их достаточным местом для хорошего развития. Сорнякам нужно объявить войну.

каменистый сад

Сегодня, при создании альпийских горок, часто используют инертные материалы, такие как декоративная крошка и галька. Цвет и размер крошки подбираются, по согласованию с проектным дизайнером, или же изготавливается по индивидуальному заказу. Альпийская горка, как произведение искусства, может стать основным украшением сада и настоящей гордостью хозяев.

Современные ландшафтные парки представляют собой настоящие произведения искусства, но следует помнить о том, что любому ландшафтному парку необходимо устройство дренажа, иначе грунт может превратиться в болото и вам придется заниматься осушением участка, так как болото не совсем приятное соседство.