Монтаж и виды стенных перегородок.

Сегодня конструкции, которые не требуют долгой и трудоёмкой установки набирают популярность. В основном они используются в дизайне интерьера и строительстве временных сооружений. Конструкции различаются от прочих строительных материалов быстротой возведения и экономией бюджета на ремонтные (и строительные) работы. Речь идёт о перегородках. Часто заметить их можно в офисах, квартирах и торговых центрах. Особенно перегородки актуальны для последнего случая. Ими можно ограничивать торговые зоны помещения. Или в случае офисного пространства - разделение на рабочие места. Все эти преимущества говорят о функциональности материала и возможности его адаптации с точки зрения дизайна помещения. Однако мы сегодня не будем разговаривать об этих аспектах. Мы коснемся материала «вживую». Рассмотрим существующие виды перегородок и разберем технические моменты установки.

Итак, виды материала.

Гипсокартонные перегородки

Такой вариант является наиболее быстрым и легким. Однако эти плюсы перевешивают некоторые недостатки: полая стена, маленький срок эксплуатации, быстрая деформация в случае нанесения повреждений. Несмотря на перечисленные минусы, без применения гипсокартонных перегородок в некоторых случаях не обойтись. Например, в домах имеющих поношенные деревянные покрытия (полы). Они могут не выдержать сильных нагрузок, так что использование перегородок из гипсокартона в таких случаях - это оптимальный вариант. Также, если строительство объекта должно быть завершено в кратчайшие сроки, подобный материал позволит сэкономить на штукатурных работах и времени просыхания стен. Офисы и нежилые помещения - это основные места применения перегородок из гипсокартона. В жилых помещениях рекомендуется использовать их только для потолка (и то, в том случае, когда нет возможности приобрести другой материал).

Пенобетонные блоки

Перегородки из пенобетонных блоков - хорошая альтернатива. Они имеют следующие отличительные качества: теплоёмкость, средний вес (в несколько раз меньше по сравнению с кирпичом) и звукоизоляцию. Используются в основном для утепления балконов и стен. Отлично подходят для возведения перегородок внутри помещения.

Кирпич

Это традиционный вид стенных перегородок. Самый главный плюс - это прочность. Пожалуй, он является единственной причинной применения кирпичных перегородок. Многие недостатки заставляют отказаться от этого вида материала. Например, значительный вес, плохая звукоизоляция, отсутствие свойства теплоемкости и состав материала, один из компонентов которого - глина. Она является естественным источником излучения радиации.

Пазогребневый блок

Имеет схожую аналогию с гипсокартонным материалом, так как имеет в своём составе гипс. Бывает двух типов: водостойкий и обычный. Также обладает хорошей звукоизоляцией. Если сравнивать это свойство с кирпичной перегородкой, то при толщине кирпича и штукатуркой с обеих сторон в 15 см, пазогребневый блок в 8 см будет иметь такие же параметры звукоизоляции. Соотнесем вес этого материала. Он будет меньше в 2,5 раза кирпича. Скорость строительства таких перегородок в полтора раза быстрее. Это вполне объяснимо, если штукатурные работы и время просыхания можно сократить. Стоимость работы на 1 кв.м. ниже в отличие от цены на возведения кирпичных перегородок. Помимо перечисленных преимуществ, пазогребневый блок имеет один явный минус. Типовое дверное отверстие имеет толщину около 10 см, а перегородки 8 см. В итоге стены, где имеется дверной проём необходимо дополнительно штукатурить.

На строительном рынке имеется и другие разновидности стенового материала. В основном все они имеют схожие параметры с описанными выше стенными перегородками. Останавливаться на каждом не имеет смысла. Далее мы рассмотрим некоторые особенности установки перегородок.

Перед тем как выбирать тот или иной тип материала, нужно тщательно исследовать место, где будет производиться возведение. Выявить возможности использования конструкции в зависимости от особенностей пространства помещения. Такие характеристики как: теплоизоляция, звукоизоляция, вес и крепость материала являются основными. Ориентироваться нужно исходя из них, а также цены и срока установки. Не помешает помощь высококвалифицированного специалиста, который на основании плана проекта помещения правильно ответит на интересующие вас вопросы и даст дополнительные рекомендации.

Когда с выбором материала покончено, можно переходить к монтажу. Все начинается с разметки. Определяется вертикаль и горизонталь для возведения перегородки. Происходит этот процесс следующим образом. В виде определителя выбирается обычный отвес (однако можно осуществлять разметку и по гидроуровню, но вероятность появления ошибки в расчетах намного больше). С помощью него выявляется вертикаль. Затем натягиваются специальные шнурки по периметру будущей стенной перегородки. И только после этих процедур можно переходить к установке самих перегородок.

В расчётной работе стоит быть очень внимательным, так как одна лишняя цифра может поспособствовать спуску всей работы «коту под хвост». Лучше потратить немного больше времени на разметку, чем заниматься двойной работой. Выше описаны не все особенности установки стенных перегородок. Как правило, на практике вся схема строительной работы выглядит иначе. Однако поняв основы, легче рассудить: стоит ли браться за дело самостоятельно или же обратится к помощи профессионалов?! Поделиться…

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх