Межкомнатная дверная арка - красиво и практично

В тех случаях, когда межкомнатный дверной проем не предполагается снабжать дверью, можно сделать его в форме арки. Материалом для создания этого маленького строительного чуда может служить - древесина, натуральный камень, профиль из металла, гипсокартон, а также любой из видов кирпича. Правда, строителю-любителю без профессиональной подготовки и специнструмента тяжело будет соорудить каменную или кирпичную межкомнатную арку. Да и деревянная арка потребует опыта работы в этой сфере.

Выбор материала для строительства межкомнатной дверной арки.

Наиболее приемлемый вариант, который позволит претворить в жизнь многие дизайнерские разработки - это гипсокартон. Кроме межкомнатной дверной арки с его помощью можно соорудить подвесные потолки, настенные полочки, ниши для вещей, встроенные шкафы и многое другое. Несмотря на присущую гипсокартону ломкость - это довольно гибкий материал и при соответствующей обработке может принять множество разных форм. Достигается это путем смачивания материала водой. После того как он немного размокнет можно сгибать его в любых направлениях, для того чтобы получить желаемую форму. Когда полученная таким образом заготовка подсохнет, ее нужно будет прикрепить к конструкции из металлического профиля или древесины.

Выбор вида межкомнатной дверной арки.

С тем, какой формы будет арка, надо определиться на стадии проекта. На сегодняшний день самый широко используемый вариант - это классическая арка. Она характеризуется тем, что диаметр ее верхней арочной части равняется ширине дверного проема. Это красиво и практично. Единственное условие - потолок в комнате, где устанавливается классическая арка, должен быть достаточно высоким. При невысоких потолках наилучшим вариантом будет арка в стиле «модерн». Неплохо будет смотреться и стиль «портал», по своей форме напоминающей русскую букву «П».

Удачно выбранная форма и стиль межкомнатной дверной арки сделают дом или квартиру красивее и уютнее.