Комплект для пайки пластиковых труб

При установке в жилище системы горячего и холодного водоснабжения или отопления никуда не деться от пайки пластиковых труб, которые уже давно вытеснили своих стальных собратьев. Для этого существует специальный комплект, который включает в себя:

  • особый паяльник или аппарат для сваривания труб;
  • набор насадок к паяльнику;
  • специфические ножницы для резки труб.

Паяльник.

Главная задача этого электроинструмента - нагреть соединяемые объекты до температуры примерно 260°C. Такой разогрев позволит выполнить диффузионную сварку, причем в месте соединения качественные характеристики не будут отличаться от исходного материала.

В бытовых целях вполне можно использовать паяльник мощностью от 900 Вт до 1200Вт. Для профессионалов, конечно же, нужен инструмент помощнее, но он будет и стоить гораздо дороже. При выборе сварочного инструмента стоит обратить внимание на следующее:

  • у паяльника должен иметься регулятор температуры разогрева. Как правило, в профессиональных паяльниках устанавливается плавающий переключатель. А в бытовом инструменте - это два заранее определенных значения рабочей температуры;
  • паяльник обязательно должен быть оснащен автоматической системой, которая выключает аппарат при достижении определенной температуры и включает его, когда температура опустится до допустимого минимума;
  • желательно чтобы электроприбор имел удобную рукоятку, которая позволила бы комфортно работать навесу и защищать от ожогов;
  • желательно чтобы в комплекте была удобная подставка для работы в стационарных условиях.

Насадки для паяльника.

Обычно в бытовые модели входят 3-4 насадки, используемые в работе с трубами разного диаметра. Если для каких-то объектов не окажется нужной насадки ее всегда можно приобрести отдельно. Главная специфика этих приспособлений состоит в том, что они покрыты антипригарным слоем. Как правило, в бытовых модификациях это - тефлон, в профессиональных аппаратах - это более качественная прокладка из этого же материала.

Ножницы для резки труб.

Резать пластиковые трубы удобно ножницами специально для этого предназначенными. Тем более что некоторые трубы имеют армирующий слой, с которым этот инструмент справляется без проблем.