Клеевой пистолет

Невероятная популярность клеевых пистолетов как в быту, так и в строительной отрасли, связана с их хорошей функциональностью, простотой в обращении и качеством склеивания.

Принцип работы.

Главный принцип действия такого «оружия» заключается в разогреве специальных клеевых стержней-патронов, вставляемых в пистолет. При включении аппарата на наконечник стержня подается определенная температура, которая запускает процесс плавления. Далее при нажатии на «гашетку» расплавленный клей выдавливается и наносится на склеиваемые материалы.

Общие характеристики.

Термоклеевые пистолеты классифицируются по диаметру применяемых патронов. В основном используется две их разновидности -11 мм и 7 мм. Причем первый из них наиболее популярный как у любителей, так и у профессионалов. Следующая характеристика - температура плавления стержней. Это, как правило, 180°C и 120°C, но есть стержни, которые плавятся при 200°C. Наиболее используемый клей - универсальный, обычно он имеет прозрачную консистенцию. Но есть и специализированные клеи.

Сами пистолеты в основном бывают двух видов - электрические и аккумуляторные. У каждого из них имеются свои преимущества и свои недостатки. Электроинструмент привязан к источнику питания, ограничен в работе размером шнура, который к тому же часто мешает работать. Аккумуляторный клеевой пистолет лишен этих недостатков, но ограничен временным рабочим ресурсом батареи.

Область применения.

Пистолет, заряженный прозрачным универсальным клеевым патроном, склеит практически все, если оно не пыльное, не грязное и не жирное. Это может быть дерево, пластмасса, резина, стекло, различные металлы, ткань, пенопласт, керамические изделия, бумага и многое другое. Правда к бетонным поверхностям и штукатурке этот клей пристает очень плохо.