Кельма или строительный мастерок

Строительным мастерком или кельмой пользуются при кладке кирпича, отделочно-ремонтных работах и во многих других случаях. Этот инструмент предназначен для нанесения раствора, его разравнивания; заделки швов, трещин; удаления излишне выступающей массы и так далее. В конструкции он незамысловат - рукоятка из дерева и плоская металлическая лопаточка.

Для выполнения разного рода строительных работ существуют конкретные виды мастерков.

Мастерком, которым работает каменщик, укладывают и перемешивают строительные растворы.

Мастерок, используемый отделочником, применяют, когда нужно размешать, отмерить и нанести на обрабатываемую поверхность штукатурку. «Ходовая» длина рабочей области 12 -18 см.

Мастерок бетонщика используется для того, чтобы отмерить и нанести раствор при выполнении кладки кирпича. Рабочая часть инструмента представляет собой треугольник.

Мастерок плиточника предназначен для отмеривания и наброса раствора на поверхность при ее облицовке плиткой. Рабочее полотно этого инструмента напоминает большую каплю.

Мастерок штукатура используется в процессе набрасывания, укладки и разравнивания отштукатуренных поверхностей. Размер рабочей части - от 6 до 10 см.

Мастерок затирочный - им обычно разглаживают раствор, выравнивают после подсыхания уже отштукатуренные участки.

Зубчатым затирочным мастерком тоже разглаживают отштукатуренные участки и еще наносят раствор клея при работе с плиткой. Популярные размеры зубцов для использования от 0,4 до 1 см. Расшивочным мастерком формируют швы между кирпичами.