Как выбрать фундамент в зависимости от типа грунта

Фундамент является основополагающим фактором при строительстве любого сооружения. И поэтому для более длительного срока эксплуатации постройки необходимо изучить тип грунта на участке. Особое внимание необходимо уделить водоносным горизонтам. Их наличие приводит к повышенной влажности, а значит и к промерзанию грунта в зимний период.

При возведении дома или коттеджа на своем участке необходимо с точностью определить категорию грунта - пучинистый или непучинистый. Самым опасным среди пучинистых грунтов считаются глинистые песчано-пылеватые плывуны. Эта почва с большим содержанием глины - больше15% будет нежелательной для возведения постройки из-за своей низкой несущей способности.

Как выбрать фундамент в зависимости от типа грунта

Закладываемые фундаменты подразделяются на заглубленные и незаглубленные. Незаглубленный фундамент в основном используется при строительстве на пучинистых грунтах, где на него действует наименьшее деформационное напряжение.

  • При сильном пучении такой фундамент возводят из железобетонных и монолитных блоков, которые соединяются между собой при помощи сварки и бетона.
  • При среднем пучении такие же блоки просто соединяются раствором.
  • При наличии слабого пучения используется бут, керамзитобетон, бутобетон или цементогрунт.

Для уменьшения поступления грунтовых вод при укладке ленточного фундамента, часто применяют утрамбовку дна траншеи. А при укладке столбчатого фундамента - выштамповку площадки основания дома. Но при необходимости возможно создание водозащитного глиняного экрана, который качественно и количественно уменьшает поступление влаги из нижних почвенных слоев в зону промерзания.

Но более надежным и качественным основанием при строительстве дома является заглубленный фундамент. Его подошва и монолитный железобетон выдерживает самые тяжелые стены. Изначально ниже линии промерзания грунта укладывается подошва, а затем над всей ее площадью сплошная железобетонная плита. Такой вариант гарантирует высокую устойчивость конструкции здания и исключает возможность деформации постройки.