Как выбрать для работы малярную кисть

Многие ремонтно-отделочные работы нельзя представить себе без использования малярных кистей. На строительном рынке этот инструмент представлен в большом ассортименте. Разные виды работ требуют применения разных кистей.

Плоская кисть или флейц, всегда небольшой толщины, с длинной рукояткой и в основном из натуральной щетины. Ею пользуются при окрашивании и лакировке различных поверхностей, но наиболее удобна она при работе на плоских поверхностях, углах, трубах и различных профилях. Единственное условие - перед началом работы необходимо определить площадь предстоящей покраски и соответственно подобрать необходимый размер флейца.

Радиаторная кисть - это та же плоская кисть, но отличие состоит в том, что она имеют еще большую длину рукоятки (до 1 м длины и 150 мм ширины) и своеобразную изогнутость под определенным углом возле фиксатора щетины. Такая кисть очень удобна при работе в местах, к которым трудно подобраться - трубы, батареи отопления, решетки на вентиляции.

Радиаторная кисть

Круглая кисть чаще используется при работе с материалами, на поверхности которых имеются поры или рельеф - наружные стены, полы, деревянные ограждения и тому подобное. Существует толстая круглая кисть, но ею неудобно красить трубы, профили овальной и круглой формы, предметы на которых есть сечение. Такая кисть впитывает много краски, но отдача очень невелика.

Овальная кисть - что-то среднее между плоской и круглой кистью. Применяется очень редко из-за большого расхода краски. Иногда ее используют при покраске углов, а вот красить трубы или сложные конфигурации профилей ею не стоит.

Овальная кисть

Макловица - это тоже малярная кисть, чем-то напоминающая маленькую швабру - с небольшой рукояткой и короткой щетиной из искусственного материала. Есть варианты с удлиненной рукояткой и натуральной щетиной, но стоят они довольно дорого. Макловицу часто используют для нанесения клея на обои и при работе с другими вязкими веществами. Но такая кисть неудобна и неэкономна из-за «захвата» большого количества краски. И если для работы все же нужна именно макловица, следует выбрать кисть с густой щетиной.