Как расширить дверной проем

Иногда при ремонте и отделке квартиры или дома требуется расширить дверной проем. Перепланировка, покупка крупногабаритной мебели, изменение внутреннего дизайна помещения - все это может потребовать данной операции. Что при этом нужно знать и как это осуществить.

Увеличение проема двери - непростая работа, которая требует определенных навыков и аккуратности. Ведь если технологический процесс при выполнении данной работы будет нарушен, может быть потеряна несущая способность стены, произойдет образование щелей или разрушение кирпичной кладки.

Перед началом выполнения работ следует удостовериться, что в результате этой операции не будет нарушены соответствующие нормы, и получить официально заверенное разрешение из БТИ. Как правило, в стандартных квартирах в кирпичных и железобетонных стенах можно делать проем шириной от 70 до 200 см. Максимальная высота проема не должна превышать 210 см. В квартирах на нижних этажах необходимо будет дополнительно укреплять новый дверной проем.

Процесс подготовки к началу работы начинается с выноса всей мебели, которую можно вынести, и других габаритных предметов. Все что останется в помещении следует тщательно укрыть защитной пленкой.

После этого можно приступать к удалению старой дверной коробки. Но вначале следует произвести тщательную разметку, пометив линию по которой будет произведено расширение проема. Далее по линии отметки просверливаются множественные сквозные отверстия, и все лишнее сбивается кувалдой или удаляется перфоратором. У этого способа есть один существенный недостаток - неровные края стены и возможное появление небольших трещин.

Диски с алмазным напылением гораздо эффективнее справятся с поставленной задачей. Особенно если при резке использовать воду. После завершения процесса демонтажа следует внимательно осмотреть поверхность стены на предмет сколов, трещин и других повреждений. При обнаружении таковых нужно заняться их заделкой.