Инструменты, перед которыми не устоит металл

Для изготовления ножовочных полотен используются материалы хорошо себя зарекомендовавшие в процессе работы.

Высокопрочная быстрорежущая сталь идет на изготовление универсальных полотен, которые очень надежны в работе, но для них опасны перекосы. Ножовочные полотна, изготовленные из инструментальной стали и имеющие крупные редкие зубья, используются при работе с мягкими медными, латунными, алюминиевыми материалами.
Мелкозубые полотна, изготовленные из биметалла с дополнительным напылением быстрорежущей сталью, используются при резке обыкновенной и нержавеющей стали, которые относятся к твердым материалам.

Ножовочными полотнами оснащаются режущие инструменты.

Слесарная ножовка - используется в основном при резке профильной стали, труб или листового металла. Строительные магазины предлагают ножовочные полотна различной длины, но наибольшим спросом пользуются полотна длиной 30 см.

Если довольно редко возникает необходимость в резке длинных металлических листов, то можно обойтись и без покупки специального режущего инструмента. Достаточно, просто иметь в своем арсенале обыкновенную электрическую ножовку.

Самой удобной считается ножовка, у которой имеется электронно-управляемый регулятор частоты хода. Это позволяет установить соответствующую скорость резки при работе с конкретным материалом. Большая часть продаваемых электроножовок с мощностью 300-400 Вт разрезают конструкционную сталь толщиной 5 миллиметров и 15-миллиметровые алюминиевые заготовки.

Столярная электроножовка в отличие от слесарной используется для резки более толстых металлических листов. К примеру, она может резать стальной 12-миллиметровый лист и 8-миллиметровый профильный. Все это благодаря большой мощности электроножовки - 550 Вт и более. В немалой степени этому способствует и длинный рабочий ход полотна.

На электроножовке возможна установка наиболее приемлемой скорости для резки конкретного предмета, что в конечном итоге продлит срок эксплуатации полотна. Зная о гибкости биметаллического полотна, его можно использовать для резки деталей, которые находятся практически заподлицо с поверхностью.

Для лучшего скольжения ножовочное полотно рекомендуется протирать раствором мыла либо эмульсией. Такая обработка позволяет полотну дольше оставаться острым и не нагреваться.