Фильцбретт - войлочная строительная терка

Фильцбретт - это строительная терка, у которой рабочая часть покрыта войлоком. Ее используют для разглаживания поверхности после оштукатуривания.

Для закрепления войлока на терке следует произвести определенные действия: на рабочую часть инструмента нанести раствор гипса высотой примерно 1 см, а сверху наложить специальную войлочную прокладку. Затем фильцбретт нужно положить войлоком вниз и с усилием прижать к любой опоре, чтобы ушел лишний гипс. Когда раствор уменьшится приблизительно до 0,5 см, для полного его затвердения на терку сверху необходимо поместить груз минут на тридцать.

По истечении этого времени инструмент можно задействовать в строительных работах. Процедура его использования заключается в следующем: фильцбретт необходимо плотно прижать к оштукатуренной поверхности и выполнить круговые вращения. Причем совершать их нужно против часовой стрелки. Имеющиеся на рабочей поверхности небольшие бугорки удаляются более сильным надавливанием на фильцбретт, а в местах впадин - более слабым. Появляющиеся неровности в процессе трения можно легко удалить ребром терки. Фильцбретт размазывая раствор по рабочей плоскости, им же и заполняет все имеющиеся впадины.

По окончании выполнения затирочных работ всегда остаются проступающие на обрабатываемой поверхности кругообразные следы. Для того чтобы от них избавиться, обязательно нужно произвести так называемую затирку вразгон. Перед выполнением этой операции необходимо фильцбретт тщательным образом очистить от налипшего раствора и частичек штукатурки. А затем, плотно прижав инструмент к затираемой поверхности, произвести прямолинейные движения. В процессе этих движений убираются все следы, которые остались от предыдущей затирки.