Дверная ручка - как ее выбрать

Неотъемлемым атрибутом любой двери является ручка. Для входной двери она должна быть более массивной и прочной, а также менее подверженной действию коррозии. В этом случае для достижения высокого уровня безопасности следует «обложить» с двух сторон дверную ручку стальными пластинами. Это значительно повысит защиту замка.

Наименее подвержены атмосферным воздействиям ручки для дверей из нержавейки, латуни и специально подготовленного алюминия.

Для межкомнатных дверей можно использовать дверные ручки из более дешевых материалов. В зависимости от устанавливаемого замка и самой двери ручка может быть стационарной, ручкой-нобой или нажимной, то есть снабженной защелкой.

Нажимные ручки.

В случае с нажимной ручкой к ней присоединяется фалевая защелка или как ее еще называют язычок. При надавливании на ручку защелка входит в тело двери, и она беспрепятственно открывается. При возвращении ручки в первоначальное положение язычок выходит из двери и фиксирует ее в дверном откосе.

Ручки-нобы.

Это довольно своеобразный вид нажимной ручки. Она представляет собой объекты шарообразной формы. И для того чтобы привести в движение защелку в этом случае надо повернуть шарик. Часто в ручке на шарике имеется специальная кнопка, которая блокирует движение защелки.

Стационарные ручки.

Это самый простой тип ручек. Они никак не связаны с замочным механизмом. С их помощью дверь можно тянуть на себя или толкать от себя. Обычно для фиксации двери в этом случае используется роликовая ограничительная защелка. Ручки подобного типа бывают самой разнообразной формы. Но самые широко применяемые - побразные скобы.

Наиболее востребованным материалом, используемым при производстве ручек для дверей, является латунь. Это обусловлено тем, что она не холодная на ощупь, прочная и довольно пластичная. Далее после нее наиболее часто для изготовления дверных ручек применяются алюминиевые сплавы и нержавейка.