Двери из бука не уступят дубовым

Буковая древесина относится к ценным породам дерева и в определенной степени ее можно считать достойной заменой дуба. Она имеет богатую насыщенную цветовую гамму, которая колеблется от красно-бурого до розовато-желтого. Бук - это дерево долгожитель, оно иногда достигает возраста 400 лет и более. Сфера его применения весьма обширна - от музыкальных инструментов до мебели и, конечно же, дверей.

Прочность дверей из бука практически не отличается от аналогичных дубовых. Буковая древесина имеет ровную текстуру с ярко выраженными годичными наслоениями. Она хорошо поддается обработке и отделке. Это довольно гибкий материал, что немаловажно при изготовлении дверей, а также разнообразной мебели. Однако для дверей больших размеров бук лучше не использовать, так как полотно может деформироваться и потерять товарный вид.

Главным недостатком дверей из бука является его способность хорошо впитывать влагу. А это в свою очередь ограничивает сферу применения таких дверей. Буковые двери не рекомендуется устанавливать на кухне, в ванной или сауне, то есть в помещениях с повышенной влажностью и резким колебанием температур. Правда высокая гигроскопичность является не только недостатком, но в определенном смысле и достоинством бука. В процессе сушки древесины на заготовках из бука довольно редко появляются трещины в отличии, например, от того же дуба.

 Двери из бука не уступят дубовым

Приобретая буковую дверь в процессе ухода за ней желательно периодически пользоваться влагоотталкивающими средствами, нанося их на дверное полотно. Не стоит забывать и о лаке. Кроме того, что внешний вид буковой двери станет более ярким и насыщенным, появится дополнительная защита.

В заключение следует отметить, дверь бука доступна по цене, хорошо выдерживает периодические нагрузки, отличается ударной прочностью, не «капризна» в уходе, наделена долговечностью, а из-за особенностей структуры древесины позволит не беспокоиться об образовании трещин. Она сочетается практически со всеми оттенками, что дает возможность претворить в жизнь любые дизайнерские идеи.