Для чего нужны системы водостоков

Чтобы кровля служила долго и качественно, мало всего лишь уложить ее правильно. Ведь климатические условия нашей страны отличаются обилием атмосферных осадков и большой непредсказуемостью. Для нас давно стали привычны продолжительные ливни летом и осенью. Такое количество воды, падающее с неба, должно куда-то деваться. Конечно, стекая с крыши, вода попадает в землю, но при этом наносит урон основанию здания, так как размывает почву и оседает частично на фасаде. Во избежание ущерба и были придуман водосток, который направляет стекающую воду с крыши в определенные места сбора или отвода.

Для чего необходимы системы водостока?

Для чего нужны системы водостоков

Главной задачей системы водостока является организация контролируемого схода воды с крыш домов. Трубы и желоба водостока, которые установлены в определенном порядке, направят дождевую воду в специальном направлении, нужном вам. Например, дождевая вода может поступать в отведенные емкости (канистры, бочки), сливаться в дренажную внутрипочвенную систему, отводиться за здание. Система водостока поможет избежать разрушения фасада дома, затопление погреба или подвала, размывание садов и дорожек, расположенных вокруг здания. Это практичная функция, но водосточная система имеет еще и декоративную функцию. Зрительно водосток является разделительной линией фасада от крыши. Эта линия не может не привлекать человеческий взгляд, особенно если рассматривать дом издалека. Поэтому при установке водостока надо подумать над тем, чтобы он хорошо гармонировал с общим стилем дома. Профессионалы советуют при установке пользоваться продукцией известных производителей, что позволит водостоку с крышей выглядеть как одно целое. Тем более, у вас не будет проблем с подбором оттенка и, заказывая все в одной фирме, удастся получить внушительную скидку за больший объем выполняемых работ.

Проблемы, возникающие при отсутствии водостока

Если вы живете в районе, где проливные дожди не редкость, то вам более очевидно насколько ценны водосточные системы для долговечности здания.

Когда выпадают осадки, крыша в первую очередь становиться участком сбора накапливающейся влаги. Если вы не позаботились заранее об установке водостока, то с каждым проливным дождем вы на шаг будете приближаться к обрушению здания. Вода, стекая с крыши, будет собираться по всему периметру дома, подмывая фундамент. Сильный ветер только усугубит положение, в этом случае пострадает фасад дома.Но испорченный внешний вид дома, это еще полбеды. Просачиваясь в стены дома, в фундамент влага постоянно будет разрушать теплоизоляционные свойства материалов, вызовет сырость и плесень внутри дома. На крыше может деформироваться материал, тут уже протечки неизбежны.

Особенности установки систем

Основные элементы водостока – водосточные трубы и желоба. Используются при монтаже водосточных систем и мелкие дополнительные детали: переходные колена, соединительные колена, тройники, желоба и воронки. Количество и установка их определяется архитектурой здания. Рассчитываются размеры нужных компонентов будущего водостока во время проектирования крыши здания. Иначе сделать расчет правильно будет просто невозможно.

Для расчета компонентов системы водостока в общем случае учитывается площадь скатов крыши. Желоба небольших размеров устанавливаются в том случае, если площадь скатов дома не превышает 100 м2. Если площадь превышает 200 м2, следует или устанавливать дополнительную трубу, или элементы большего размера. Потому что скопление дождевой воды на больших крышах водосточные системы одолеть смогут только крупных размеров.

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх