Дефекты при оелйке стен обоями

Дефекты, возникающие при оклейке обоев и рекомендации по их устранению.

Неприятности при оклейке обоев возникают часто. Казалось бы вся работа выполнена верно, но нет. По истечению некоторого времени на стенах возникают небольшие изъяны в виде пузырей и не сходящихся швов. Как правило, такие дефекты возникают при самостоятельной оклейке. И чтобы избежать подобных случаев лучше обратится за помощью к людям, которые делают ремонт квартир профессионально. Они наверняка знают, как правильно проводить малярные работы, и какие нюансы могут при этом появиться. Именно о последнем и будет идти речь в данной статье. Мы рассмотрим основные проблемы, возникающие при оклейке обоев, и возьмём пару приёмов их устранения из арсенала специалистов.

Первым делом внимательно осмотрите поверхность стены. Потому что часто получается так, что аккуратно приклеенные обои выглядят не соответствующими первоначальным ожиданиям: с буграми, выемами и различными шероховатостями. Так происходит именно из-за небрежной подготовке к работе. Стоит запомнить что, прежде всего, нужно обращать внимание на поверхность стены. Если на ней обнаружены неровности, проделываем шпатлевку и последующую шлифовку наждачной бумагой. Затем обрабатываем готовую поверхность строительным клеем разбавленным водой. После полного просыхания приступаем к оклейке.

Используйте отвес для уравнивания полос. Обычно им служит грузик на нитке. Рекомендуется применять отвес в обязательном порядке, так как ровно клеить обои «на глаз», если вы не профессионал, у вас не получится. В противном случае вас ожидает выполнение двойной работы. Вообще существуют специальные правила расположения краев: чтобы стыки обоев были незаметны, их следует клеить в направление против света.

Иногда обои могут отклеиваться от стены. Причина - слишком влажная стена. А её поверхность должна быть практически сухой. Такая необходимость обусловлена спецификой обойного клея. Он лучше впитывается в поверхность имеющую сухость. Существует метод проверки стены на наличие влажности. Он заключается в следующем: вечером с помощью клейкой ленты наклеиваете на стену целлофановый пакет. Если на утро пакет будет влажным, значит, поверхность ещё не готова к использованию и требует дальнейшего просыхания или обработки.

Чистота стены - важный фактор. Грязь на поверхности в виде пыли и мелких песочных камней способствует быстрому отклеиванию обоев. Решить проблему можно путем очистки. Необходимо устранить старую краску и шпатлевку, а затем подвергнуть поверхность грунтовке.

Есть ещё один немаловажный нюанс, касающийся чистоты. На стене могут образовываться грибковые образования. Они наносят серьёзный вред обоям, покрывая их плесенью. И если вы собираетесь проделывать в будущем ремонт квартиры, то очистка будет стоить вам немалых денег. Так что этот момент нельзя оставлять на потом. Удаляют грибок так: стена очищается, затем шлифуется и в конце обрабатывается специальным средством против бактерий.

При оклейке обоев стоит учитывать одну особенность, которая может происходить в недавно построенных домах. Это высокая щелочная реакция, в результате которой на стенах образуются пятна. Шансы их появления увеличиваются, если обои имеют в своём содержании серебряные или золотые частицы.  Поэтому перед тем как клеит обои, рекомендуется проверить стены на наличие химической реакции. И если результат будет положительным отказаться от покупки обоев имеющих в своём составе золотые и серебряные компоненты.

Ещё одна распространенная причина появления пятен - следы от розеток. Как правило, дефект происходит из-за маленькой толщины обоев. В этом случае следует приобретать толстые обои и тщательно тонировать стену в местах установки розеток. Также, перед тем как обрезать отверстие для розеток и выключателей с них нужно снять крышки. Здесь будьте осторожно. Эту работу нужно проделывать с выключенным электричеством. Вырезают гнезда, перед тем как поклеенные обои (их, кстати, необходимо клеить сплошными полосами) высохнут. После полной просушки можно возвращать на место снятые крышки. Они отлично закроют следы обрезов.

Немного об обойном клее. Его следует наносить специальным образом. Особенность заключается в том, что на полосы клей наносится один раз, а на края два. Такой метод позволяет не расслаиваться обоим у пола (плинтуса и наличника). Также нужно следит за тёплоемкостью клея. Температура не должна превышать положенную норму. Иначе клей будет вытекать на наружную сторону обоев.

Иногда при приклеивании обоев появляются пузыри. Причина их возникновения кроется в неправильном распределении клеящего состава. Устранение проблемы происходит путём разреза пузыря шприцем наполненным клеем и последующего разглаживания места, где был дефект. Доза клея зависит от размера пузыря. Также бывают случаи, когда работа с обоями окончена, и они все покрываются пузырями. Такое часто происходит, если ремонт квартир происходит в новостройке. В новых домах могут возникать известковые потеки, из-за которых стена приобретает свойство влагостойкости. Решение проблемы заключается в шлифовке верхней части стены.

На самом деле этот список можно продолжать и дальше, но смысла в этом не будет. Все перечисленные проблемы возникают часто и их устранение,  это регулярное явление. Остальные проблемы проявляются редко и, как правило, они могут быть настолько серьёзными, что самостоятельно решить задачу вряд ли удастся. Лучше воспользоваться услугами специалиста занимающимся ремонтом квартир профессионально. Такой человек ответить на все интересующие вас вопросы и даст несколько полезных рекомендаций. 

Заказать обратный звонок

8 /916/ 335 03 95 Игорь
:
Наверх