Для чего необходимы исследования грунта участка до начала строительства?

По тому, как часто горят в нашем регионе торфяники, становится без особых исследований грунта понятно, что уровень подземных вод очень близок к поверхности. Получив участок под строительство коттеджа или дачи, необходимо обязательно пригласить специалистов, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. Визуально, прокопав траншею, можно и не определить истинное существующее положение дел. В сухой период года, глинистая почва, может не показать наличия влаги, а с началом дождливого периода это проявится, но может оказаться, что, не позаботившись ранее об отводе влаги от несущих конструкций строения, придется устраивать дренаж фундамента дома, после его возведения.

Делать двойной объем работы придется, как говорят, из-за ничего. Просто по незнанию или надеясь на «авось», необходимо будет полностью освобождать весь фундамент от грунта, делать дренажную систему и повторно проводить его гидроизоляцию. Не смотря на современные и более эффективные, чем ранее, технологии дренажных систем, это мероприятие обходится не дорого, если дренажные работы выполняются до возведения фундамента.

Этим кратким введением, хотелось напомнить, для чего необходимо привязывать проект на строение к участку и проводить на нем  исследования грунта до начала строительных работ.

Коротко о дренаже

Это древнейшее изобретение (устройство дренажа) часто незаслуженно забывается. Многие думают, что бетон не подвержен разрушению от воздействия грунтовых вод. Несомненно, деревянный фундамент во влажной среде сгниет быстрее, чем фундаментные блоки или мощное, монолитное, хорошо армированное основание коттеджа. Но когда в подвал или цокольный этаж дома начнет поступать вода или влага, быстро появятся грибковые заболевания не только у стен, пола, мебели, но и людей, живущих в этом доме. Появление влаги даже в смотровой яме гаража, ускорит гниение транспортных средств, находящихся в нем. Как, на зло, это всегда происходит поздней осенью или ранней весной, когда начинает только оседать снег. 

В этот момент хозяин понимает, что отведение воды с территории участка – весьма актуальная задача. Еще более понятной эта проблема становится, когда появляются трещины в фундаменте и в штукатурке. Следующим этапом будут разрывы стен или соединений стен с перекрытием. Потребуется не только дренаж фундамента, но и его ремонт.

Почвенные воды бывают двух видов. Это грунтовые воды, о которых мы уже говорили и поверхностные воды, называемые «верховодкой». Избавиться от ливневых и талых вод, помогает устройство поверхностного дренажа или ливневой системы. Грунтовые воды чаще близки к поверхности, если ваш участок находится вблизи водоема, у основания холма или на бывшем торфянике. Справиться с подобной ситуацией часто удается традиционными вариантами дренажа.

Виды дренажа

Капитальное строение любого вида (дом, дача, гараж) имеет подземную часть – несущую конструкцию (фундамент). Если строение имеет цокольный этаж, подвал, подземный гараж, на участках, с близким залеганием подземных вод, дренажная система просто необходима. Коррозия постепенно разрушит самую современную гидроизоляцию. В Подмосковье часто используют пристенный или траншейный дренаж. Наличие   цокольного этажа, требует сделать пристенный дренаж. Если строение легкое и фундамент расположен на малой глубине, возможно, обойтись системой траншейного отвода вод.

Траншейный дренаж

Траншейный дренаж не соприкасается с основанием строения и располагается обычно, на расстоянии 1,3 – 2,0 – 3,0 метра от него. Если дренаж заложен на 0,5-0,8 метра глубже нижней части фундамента, на него не будет оказывать давление вода. Это очень эффективное и относительно недорогое решение, позволяет надежно защитить подземные несущие конструкции сооружений малоэтажного строительства. Однако такой отвод влаги недостаточен при ленточных фундаментах, заложенных на большую глубину.

Пристенный дренаж

Пристенный дренаж собирает и отводит воду, вплотную подходящую к фундаментам и ограничивают уровень поднятия влаги. Он уже не будет выше уровня расположения дрен и не позволит затопить подвальные, цокольные помещения, если дренажные трубы будут уложены, ниже подвала и с уклоном 3 – 5 - 8 мм на метр длины. Уровень и способ расположения дренажных труб в этом случае особо важен. Эффективность глубокого дренажа (при защите конструкций основания здания) по сравнению с траншейным аналогом, зависит от грамотного монтажа системы, дренажного слоя и правильном отводе грунтовых вод.

Если рельеф участка позволяет устроить естественное  устройство дренажа например, сделать отвод воды в овраг, это позволит  обойтись без дополнительных затрат на устройство системы перекачки воды, функционировать  которая должна при любых погодных условиях и всех форс-мажорных обстоятельствах. Отключение электроэнергии, поломка насоса, могут обернуться малоприятным событием. Аварийный вариант откачки воды должен быть обязательно предусмотрен. Это может быть насос, работающий от бензинового или дизельного топлива.

Если проект дренирования выполнен профессионально, то в нем учтены уклоны, диаметр дрен, расстояние и глубина залегания, смотровые колодцы. Траншеи под дренажные трубы утрамбовываются, выравниваются щебнем, крупным песком, а сверху обсыпаются мелкой щебенкой или гравием. Дренаж застилают специальным полотном. До засыпки вынутого ранее слоя грунта, для промывки и контроля над дренажом, устраивают колодцы. Устройство отвода грунтовых вод может быть разным, но это единственный надежный способ борьбы с влагой.

Новые технологии и их внедрение в дренажные системы

Не могли обойти дренаж и новые технологии. Кирпич, керамика, все больше заменяются   на более «продвинутые» материалы. В последнее годы стали применять в системах трубы из полимерных материалов. Для неглубоких дренажей успешно служат полиэтиленовые трубы, правда, они требуют относительно частой промывки, особенно если мал уклон при их укладке. Затем на смену пришли трубы из поливинилхлорида и фильтры к ним для разных типов грунта. Трубы ПВХ прочнее, имеют еще более длительный срок службы. Нанесенные на них отверстия регулируют сбор, пропуск и отвод воды. Эти трубы боятся высоких температур и солнечных лучей. Зарытые в землю, изделия ПВХ не разрушаются, так как на глубине до 6-8 метров, для них идеальные условия, практически не ограниченного сроками, существования. Различные диаметры изделий, позволяют использовать их наиболее эффективно. Оболочка из ткани (геотекстиль), являющееся фильтрующим материалом, предотвращает забивание в них отверстий песком, заиливание труб. Наиболее популярны при сооружении дренажных систем фундаментов коттеджей в Подмосковье, являются трубы ПВХ с условным диаметром 100 мм.

Геотекстиль, изготавливается из полипропиленового волокна. Он не подвержен плесени, гниению, грибковым заболеваниям, устойчив к прорастанию корнями.  Существует много марок этого полотна, отличающихся техническими характеристиками. Есть специальные дренажные маты, напоминающие трехслойный «бутерброд». Такое полотно можно укладывать вертикально, от поверхности фундамента до дренажных труб. Мигрирующая влага, проникая внутрь мата, стекает к дренажным трубам.

Нужно уделить внимание дренажным колодцам, в которые происходит сбор отводимых от фундамента вод. Они должны устраиваться в наиболее низкой точке участка. Внутрь засыпанный внутрь битый кирпич или щебень с песком, а сверху еще слой дерна, предохраняют сооружение от заиливания. Сбрасываемая вода уходит через засыпку в нижние грунтовые слои.  Если естественного рассасывания нет, необходима перекачка воды дренажным насосом за границы участка застройки. Сейчас применяют и другой вариант. Организуют сбор воды из дренажа путем подачи в водоем, который используют как декоративный или для полива. Сейчас чаще устанавливают готовые колодцы из пластика разных диаметров.

Постскриптум

Кратко в статье были рассмотрены виды дренажа, их необходимость при различных исполнениях фундаментов, новшества, которые постоянно пополняют ассортимент применяемых при работах материалов, технологий, которые, как и других отраслях, позволяют упростить объем работ. В тоже время, почти ничего не было сказано об экономической части дренажной системы.

Конечно, применять и устраивать нужно только необходимый для нормальной защиты несущих конструкций дренаж. Поговорка о том, что кашу не испортить маслом, в данном случае не подходит. Иногда следует просчитать целесообразность строительства цокольного этажа или опускания его на большую глубину. Можно вместо 5 метровой глубины основания здания, при плохом грунте, поднять все строение вместе с фундаментом вверх, продумать и уменьшить высоту цокольного этажа, вместо подземного гаража, сделать его примыкание к зданию сбоку. Всегда найдутся варианты осуществить задуманное с меньшими финансовыми расходами. Однако главные правила строительства, надежность, долгосрочная служба строения, качество, необходимо выполнить.

Есть люди, которые рассуждают по-иному: Пусть дороже, но сделаю так, как мне нравится. Вы по-своему правы. Если есть финансовые возможности сделать хороший дренаж, усиленную гидроизоляцию, воздвигнуть дворец на зависть – нужно делать. Живем один раз. Ущемлять себя в мелочах, которые и делают нашу жизнь более привлекательной, комфортной, не стоит. Остается только пожелать не допускать ошибок в самом начале строительства, то есть при сооружении фундамента и его защиты от влаги! Удачи вам.

Будет нужна квалифицированная в данных вопросах помощь или полное устройство дренажа, пожалуйста, обращайтесь!

Консультация

Перед началом ремонта вопросов всегда больше, чем ответов, пообщайтесь с нашим опытным специалистом по телефону или закажите обратный звонок, у нас есть ответы на ваши вопросы.

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
Ответит на вопросы