В последнее время на прилавках магазинов всё чаще встречаются энергосберегающие лампочки. Несмотря на то, что их стоимость выше стоимости обычных ламп накаливания, они имеют более весомое достоинство — экономия электроэнергии.

Вообще энергосберегающие аналоги существуют уже давно. Часто мы наблюдаем их в виде больших корпусов установленные на потолках офисов, складов или магазинов. Но в жилых помещениях лампочки не использовались по причине сложности установки: проект электроснабжения должен учитывать установку энергосберегающих ламп именно в тех местах, где это допустимо.

Каждому известно, что самым лучшим светом является природный источник — солнце. Солнце характеризуется многими признаками. Например, световая температура света. Она обусловлена процессами термоядерной реакции, которая разогревает звезду и тем самым раскаляет её, вследствие чего мы получаем привычный для нас свет. Другой немаловажный параметр светила — равномерность и непрерывность (процесс не останавливается каждую долю секунды) солнечных лучей. Далее учитывая всё вышесказанное, вернемся к нашей теме и поговорим сначала о лампочках накаливания.

Их устройство очень простое. Внутри каждой из них находится спираль из вольфрама, приправленная к металлическому цоколю и погруженная в емкость с газом. Различные особенности лампы наблюдал наверняка каждый. Лампу накаливания можно назвать «маленьким солнцем» — её световая температура очень близка к солнечной. И поэтому для человеческих глаз такой источник света идеален. А теперь об энергосберегающих аналогах.

Из чего состоит энергосберегающая лампа? Её устройство не значительно отличается от предыдущей и заключается в следующем: цоколь соединенный с колбой внутри которой электроды. Функцию спирали выполняет газ. Благодаря парам ртути он проводит электричество.

Как видно, конструкция довольно проста. Однако раньше для изготовления энергосберегающей лампочки требовалось гораздо больше материалов. В итоге её размер был большой и, соответственно, лампа становилась непригодной для использования в жилых домах. Также очень часто из-за того, что в корпусе было очень много компонентов, она издавала неприятное гудение. Сегодня же, благодаря техническому прогрессу, вам достаточно щелкнуть выключателем и в комнате сразу станет светло без различных побочных эффектов.

Принцип работы энергосберегающей лампы состоит в том, что в разогретом газе происходит процесс «искровой пробы» — в нём проносится несколько тысяч искр в секунду, которые образуют сплошное свечение.

Напоследок о некоторых нюансах внедрения энергосберегающих лампочек в проект электроснабжения. Во-первых, особенность работы лампы плохо влияет на центральную нервную систему. Мозг в отличие от глаз, наиболее восприимчив к мерцанию искр. В итоге под длительным воздействием такого света может появиться утомляемость, скверное настроение или плохое самочувствие. Во-вторых, есть вероятность, что подобные лампы не будут полноценно работать на даче из-за просадок напряжения. Они либо вообще не разгорятся, либо будут светить тускло. В-третьих, энергосберегающие лампы не выносят холода. Так что при температуре ниже +5С° их лучше не применять.

В-четвертых, даже самые средние цены на лампы не гарантирует, то, что они были собраны качественно. Поэтому необходимо проверять их работоспособность на месте покупки. В противном случае случайного взрыва колбы или короткого замыкания не избежать. Резюмируя всё вышесказанное, стоит сказать, что перед тем как включать энергосберегающие лампы в проект электроснабжения следует хорошо подумать. Особенно о здоровье. Зрение и психику нужно беречь. Лучше не увлекаться сильно энергосберегающими лампами и монтировать их только в коридоре или туалете.

Консультация

Перед началом ремонта вопросов всегда больше, чем ответов, пообщайтесь с нашим опытным специалистом по телефону или закажите обратный звонок, у нас есть ответы на ваши вопросы.

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
Ответит на вопросы